【統合版マイクラ】超便利!エンダーチェストの入手方法や使い道など!

こんにちは、かるぼです。

今回はマイクラ生活するにあたって超便利なアイテムであるエンダーチェストについて解説していきたいと思います!

スポンサーリンク

エンダーチェストとは

エンダーチェストは、チェストと同じようにアイテムを収納することができるアイテムです。

スロット数はチェストと同じ27スロットで、最大の特徴として中に収納したアイテムをどのエンダーチェストからでも取り出すことができます!(アイテムを共有することができる)

また、横に2つ並べてもチェストのようにくっついてラージチェスト化はしません。

※エンダーチェストはシルクタッチのエンチャントがついたツルハシでのみ回収可能です。

(普通のツルハシで壊すと黒曜石8個がドロップする)

入手方法

現在、エンダーチェストを入手する方法はクラフトするか、自動生成されたものから手に入れるかの2つがあります。

クラフトする

エンダーチェストは、エンダーアイを黒曜石8個で囲うとクラフトできます。

ちなみに材料に使うエンダーアイの入手方法は、エンダーパールとブレイズパウダーを組み合わせることでクラフトできます。

自動生成から

また、エンダーチェストはエンドシティに生成されている場合があります。

※エンダーチェストはシルクタッチのエンチャントがついたツルハシでのみ回収可能です。

エンドシティについての詳しい記事はこちらをどうぞ!

こんにちは、はんぺんです!! 今回はエンドシティとエンドシップの攻略記事を書かせて頂きます!! 空を飛べるようになる超便利アイテ...

使い道

エンダーチェストは中に収納されたアイテムを共有することができるので、離れた場所の拠点でのアイテムのやり取りに便利です!

これによってエンダーチェストに大事なアイテムを収納しておくとロストするといった心配がなくなります!

また、エンダーチェストは壊した場合にも収納したアイテムを保管したままになります。

※エンダーチェストはシルクタッチのエンチャントがついたツルハシでのみ回収可能です。

これもとても便利で、エンダーチェストを1つ持つことでプレイヤーの持ち運べるインベントリが36スロットから62スロットに増えることになります。(アイテムを取り出す際に設置してから取る手間はあります)

しかもエンダーチェストに入れていることによって、たとえ死んでしまってもアイテムをロストする心配がなくなり冒険中も安心です!(エンダーチェスト自体は無くなっても中身は大丈夫です)

さらに、エンダーチェストの中身を全てシュルカーボックスにすると764スロットものアイテムを持ち運ぶことができるようになります。まるで四次元ポケット…

まとめ

  • エンダーチェスト同士で中身の共有ができる。
  • 中に入れたアイテムをロストする心配が無い(クリーパーに爆破されたり冒険中に死んでしまっても平気)
  • 回収するためにはシルクタッチのエンチャントがついたツルハシが必要

今回の記事は以上となります。

エンダーチェストはかなり便利なアイテムで、作るためのコストもそんなにかからないので有効活用していきたいですね!