【統合版マインクラフト】エンチャントの種類と効果

こんにちは、かるぼです!

今回は統合版マインクラフト(Windows10版・PE版・XBOX one版・任天堂Switch版)でのエンチャントの種類をまとめてみました!

こんにちは、エンチャント大好きはんぺんです! 今回はエンチャントについて、特にエンチャントテーブル作り方と使い方について解説したいと思...

そもそもエンチャントとはなにか?についてはこちらでまとめております!

~各項目の説明~

最大レベル・・・サバイバルモードで得られるエンチャントの最高レベル

エンチャントテーブルで付与できるアイテム・・・エンチャントテーブルを使用した時にエンチャントを付与できるアイテム

金床でのみ付与できるアイテム・・・エンチャントテーブルからは付与できないが、金床からエンチャントの本で付与できるアイテム

エンチャントする際のコスト/レベル・・・金床を使ってエンチャントする時に必要なコストをレベル1あたりで表したもの。

競合するエンチャント・・・同時に付与することができないエンチャントの種類

スポンサーリンク

エンチャント一覧

アイテムボーナス(Java版名称:ドロップ増加)

アイテムボーナス
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント なし

Mob(モンスターや生き物)からドロップするアイテムを増加させる。

入れ食い

入れ食い
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント なし

魚が釣り竿に掛かるまでの時間を短縮する。

火炎(Java版名称:フレイム)

 火炎
最大レベル  Ⅰ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム   
金床でのみ付与できるアイテム  なし
エンチャントする際のコスト/レベル  2
競合するエンチャント なし

撃った矢に炎を付ける。

  • ウィザーガイコツ・ブレイズ・ガスト・マグマキューブ・ヴェックスには無効

間接攻撃耐性(Java版名称:飛び道具耐性)

 間接攻撃耐性
最大レベル  Ⅳ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム    
金床でのみ付与できるアイテム  なし
エンチャントする際のコスト/レベル  1
競合するエンチャント 爆発耐性・防火・防護

飛び道具(矢、ガスト・ブレイズの火など)によるダメージを軽減する。

串刺し

 串刺し
最大レベル  Ⅴ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム   
金床でのみ付与できるアイテム  なし
エンチャントする際のコスト/レベル  1
競合するエンチャント なし

水中・雨の中にいるMob(モンスターや生き物)に対してダメージアップ。

  • 天候が雨や雷雨の時に発動させる場合は、Mobが雨に直接当たっている必要がある(屋根などで雨を遮断していると発動しない。)

激流

 激流
最大レベル  Ⅲ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント チャネリング・忠誠心

水中・雨の中にいる時にトライデントを投げるとその方向にプレイヤーが移動する。

  • 天候が雨や雷雨の時に発動させる場合は、プレイヤーが雨に直接当たっている必要がある(屋根等で雨を遮断していると発動しない)

幸運

幸運
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント シルクタッチ

ブロックからドロップするアイテムを増加させる。

効率(Java版名称:効率強化)

効率
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント なし

採掘速度を増加させる。

※効率Ⅴを入手する方法は、金の装備にエンチャントテーブルで付与するか、金床で効率Ⅳのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

衝撃(Java版名称:パンチ)

衝撃
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント なし

ノックバック(のけぞり)の距離を増加させる。

シルクタッチ

シルクタッチ
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム
エンチャントする際のコスト/レベル 4
競合するエンチャント 幸運

採掘したブロック自体をドロップさせる。

修繕

修繕
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム なし
金床でのみ付与できるアイテム  
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント 無限

入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。

水中移動(Java版名称:水中歩行)

水中移動
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント 氷上歩行

水中での移動速度を速める。

水中呼吸

水中呼吸
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント なし

水中で呼吸できる時間を増加させる。

水中作業(Java版名称:水中掘削)

水中作業
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント なし

水中での採掘速度を増加させる。

鋭さ(Java版名称:ダメージ増加)

鋭さ
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム   
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント 聖なる力・虫殺し

Mob(モンスターや生き物)に与えるダメージを増加させる。

※鋭さⅤを入手する方法は、金の装備にエンチャントテーブルで付与するか、金床で鋭さⅣのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

聖なる力(Java版名称:アンデッド特攻)

聖なる力
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム   
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント 鋭さ・虫殺し

アンデッドのMobへ与えるダメージを増加させる。

  • ゾンビ・ガイコツ・ウィザー・ウィザーガイコツ・ゾンビピッグマン・ガイコツ馬・ゾンビ馬・ファントムが対象

※聖なる力Ⅴを入手する方法は、金の装備にエンチャントテーブルで付与するか、金床で聖なる力Ⅳのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

耐久力

耐久力
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム     
金床でのみ付与できるアイテム
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント なし

アイテムの耐久力を増加させる。

宝釣り

宝釣り
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント なし

ゴミを釣り上げる確率を減少させる。

チャネリング

チャネリング
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 4
競合するエンチャント 激流・忠誠心

天候が雷雨のとき、トライデントを投げMobに刺さると雷が落ちる。

  • 天候が雷雨の時に発動させる場合は、Mobの頭上に雷を遮るブロックが無い必要がある(一部のブロックはすり抜ける)

忠誠心

忠誠心
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント 激流・チャネリング

投げたトライデントが自動で手元に戻ってくるようになる。

とげ(Java版名称:棘の鎧)

とげ
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム      
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 4
競合するエンチャント なし

攻撃をしてきた相手にダメージを与える。

※とげⅢを入手する方法は、金床でとげⅡのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

ノックバック

ノックバック
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント なし

ノックバック(のけぞり)の距離を増加させる。

爆発耐性

爆発耐性
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント 間接攻撃耐性・防火・防護

爆発によるダメージを軽減させる。

  • 爆発によるノックバック(のけぞり)も軽減させる。

パワー(Java版名称:射撃ダメージ増加)

パワー
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント なし

撃った矢のダメージを増加させる。

※パワーⅤを入手する方法は、金床でパワーⅣのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

火属性

火属性
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント なし

攻撃した相手に炎をつける。

  • 炎によってMob(モンスターや生き物)が倒されると、落ちた肉が調理後の状態になる。
  • ウィザーガイコツ・ブレイズ・ガスト・マグマキューブ・ヴェックスには無効

氷上歩行(Java版名称:氷渡り)

氷上歩行
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム なし
金床でのみ付与できるアイテム  
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャント 水中移動

水上を歩くとき薄氷を生成して歩くことができるようになる。

また、マグマブロックによるダメージを無効化する。

防火(Java版名称:火炎耐性)

防火
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント 間接攻撃耐性・爆発耐性・防護

炎(マグマなど)によるダメージを軽減させる。

防護(Java版名称:ダメージ軽減)

防護
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム    
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント 間接攻撃耐性・爆発耐性・防火

攻撃や地形によるダメージを軽減させる。

  • 奈落・/killコマンド・空腹によるダメージは軽減されない。

無限

無限
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 4
競合するエンチャント 修繕

射撃時に矢を消費しなくなる。

  • 効能付きの矢は消費される。

虫殺し(Java版名称:虫特効)

虫殺し
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム   
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント 鋭さ・聖なる力

虫のMobへのダメージを増加させる。

  • クモ・洞窟グモ・シルバーフィッシュ・エンダーマイトが対象

※虫殺しⅤを入手する方法は、金の装備にエンチャントテーブルで付与するか、金床で虫殺しⅣのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

落下軽減(Java版名称:落下耐性)

落下軽減
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント なし

落下によるダメージを軽減させる。

コメント

  1. のん より:

    いつも詳しく書いて頂きありがとうです。
    参考になります(´∀`)

    • かるぼ&はんぺん より:

      こちらこそ読んでくださってありがとうございます!!
      参考になれば幸いです!笑