攻略

【統合版マイクラ】エンチャントの全種類解説!効果一覧まとめ!最強の武器防具を作ろう!

この記事は約15分で読めます。

かるぼ&はんぺんのYouTubeチャンネルです。
登録よろしくお願いします!

こんにちは、かるぼです!

今回は統合版マインクラフト(Windows10版・PE版・XBOX one版・任天堂Switch版)でのエンチャントの種類をまとめてみました!

そもそもエンチャントとはなにか?についてはこちらでまとめております!

【統合版マイクラ】エンチャント大解説!エンチャントテーブルの作り方と使い方解説!
こんにちは、エンチャント大好きはんぺんです! 今回はエンチャントについて、特にエンチャントテーブル作り方と使い方について解説したいと思います!! そもそもエンチャントって? エンチャントとは、アイテムに便利な特殊な効果をつ...

~各項目の説明~

最大レベル・・・サバイバルモードで得られるエンチャントの最高レベル

エンチャントテーブルで付与できるアイテム・・・エンチャントテーブルを使用した時にエンチャントを付与できるアイテム

金床でのみ付与できるアイテム・・・エンチャントテーブルからは付与できないが、金床からエンチャントの本で付与できるアイテム

エンチャントする際のコスト/レベル・・・金床を使ってエンチャントする時に必要なコストをレベル1あたりで表したもの。

競合するエンチャント・・・同時に付与することができないエンチャントの種類

スポンサーリンク

エンチャント一覧

アイテムボーナス(Java版名称:ドロップ増加)

アイテムボーナス
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャントなし

Mob(モンスターや生き物)からドロップするアイテムを増加させる。

入れ食い

入れ食い
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャントなし

魚が釣り竿に掛かるまでの時間を短縮する。

火炎(Java版名称:フレイム)

 火炎
最大レベル Ⅰ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル 2
競合するエンチャントなし

撃った矢に炎を付ける。

  • ウィザーガイコツ・ブレイズ・ガスト・マグマキューブ・ヴェックスには無効

間接攻撃耐性(Java版名称:飛び道具耐性)

 間接攻撃耐性
最大レベル Ⅳ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャント爆発耐性・防火・防護

飛び道具(矢、ガスト・ブレイズの火など)によるダメージを軽減する。

貫通

 貫通
最大レベル Ⅳ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャントマルチショット

クロスボウで放った矢がエンチャントレベル+1体のモブ(Mob)を貫通するようになる。

  • Mobを貫通した矢は再度回収できる。

クイック チャージ(Java版名称:高速装填)

クイック チャージ
最大レベル Ⅲ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャントなし

クロスボウへの矢、ロケット花火の装填時間が短くなる。

  • レベルが上がるごとにリロード速度が0.25秒ずつ速くなり、レベル3で弓より装填時間がわずかに速くなる。

串刺し(Java版名称:水生特効)

 串刺し
最大レベル Ⅴ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム なし
エンチャントする際のコスト/レベル 1
競合するエンチャントなし

水中・雨の中にいるMob(モンスターや生き物)に対してダメージアップ。

  • 天候が雨や雷雨の時に発動させる場合は、Mobが雨に直接当たっている必要がある(屋根などで雨を遮断していると発動しない。)

激流

 激流
最大レベル Ⅲ
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャントチャネリング・忠誠心

水中・雨の中にいる時にトライデントを投げるとその方向にプレイヤーが移動する。

  • 天候が雨や雷雨の時に発動させる場合は、プレイヤーが雨に直接当たっている必要がある(屋根等で雨を遮断していると発動しない。)

幸運

幸運
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャントシルクタッチ

ブロックからドロップするアイテムを増加させる。

効率(Java版名称:効率強化)

効率
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャントなし

採掘速度を増加させる。

※効率Ⅴを入手する方法は、金の装備にエンチャントテーブルで付与するか、金床で効率Ⅳのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

衝撃(Java版名称:パンチ)

衝撃
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャントなし

ノックバック(のけぞり)の距離を増加させる。

シルクタッチ

シルクタッチ
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテム
エンチャントする際のコスト/レベル4
競合するエンチャント幸運

採掘したブロック自体をドロップさせる。

さらに詳しくはこちら!

【統合版マイクラ】エンチャント:シルクタッチについて
こんにちは、はんぺんです! 今回はサバイバルでも建築でも大活躍のエンチャント、シルクタッチについて解説したいと思います!! シルクタッチとは?アイテムをそのまま回収できるエンチャ♪ シルクタッチとは主につるはしと、斧、シャ...

修繕

修繕
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテムなし
金床でのみ付与できるアイテム     
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャント無限

入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。

消滅の呪い

消滅の呪い
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテムなし
金床でのみ付与できるアイテム
エンチャントする際のコスト/レベル4
競合するエンチャントなし

死亡時にアイテムが消滅する。

水中移動(Java版名称:水中歩行)

水中移動
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャント氷上歩行

水中での移動速度を速める。

水中呼吸

水中呼吸
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャントなし

水中で呼吸できる時間を増加させる。

水中作業(Java版名称:水中採掘)

水中作業
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャントなし

水中での採掘速度を増加させる。

鋭さ(Java版名称:ダメージ増加)

鋭さ
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャント聖なる力・虫殺し

Mob(モンスターや生き物)に与えるダメージを増加させる。

※鋭さⅤを入手する方法は、金の装備にエンチャントテーブルで付与するか、金床で鋭さⅣのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

聖なる力(Java版名称:アンデッド特効)

聖なる力
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャント鋭さ・虫殺し

アンデッドのMobへ与えるダメージを増加させる。

  • ゾンビ・ガイコツ・ウィザー・ウィザーガイコツ・ゾンビピッグマン・ガイコツ馬・ゾンビ馬・ファントムが対象

※聖なる力Ⅴを入手する方法は、金の装備にエンチャントテーブルで付与するか、金床で聖なる力Ⅳのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

ソウル速度(Java版名称:ソウルスピード)

ソウル速度
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテムなし
金床でのみ付与できるアイテム
エンチャントする際のコスト/レベル4
競合するエンチャントなし

ソウルサンド、ソウル土壌での歩行速度を上昇させる。ソウルサンド、ソウル土壌の上を歩く時はブーツの耐久値が確率で減少する。エンチャントテーブルから入手することはできず、ピグリンとの交換で、ソウル速度がついたエンチャント本またはソウル速度がついた鉄のブーツを入手することができる。また、釣りでも入手可能。

束縛の呪い

束縛の呪い
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテムなし
金床でのみ付与できるアイテム
エンチャントする際のコスト/レベル4
競合するエンチャントなし

装備アイテムを外すことができなくなる。(クリエイティブは例外)

耐久力

耐久力
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム     
金床でのみ付与できるアイテム
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャントなし

アイテムの耐久力を増加させる。

宝釣り

宝釣り
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャントなし

ゴミを釣り上げる確率を減少させる。

チャネリング(Java版名称:召雷)

チャネリング
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル4
競合するエンチャント激流

天候が雷雨のとき、トライデントを投げMobに刺さると雷が落ちる。

  • 天候が雷雨の時に発動させる場合は、Mobの頭上に雷を遮るブロックが無い必要がある(一部のブロックはすり抜ける)

忠誠心(Java版名称:忠誠)

忠誠心
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャント激流

投げたトライデントが自動で手元に戻ってくるようになる。

とげ(Java版名称:棘の鎧)

とげ
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル4
競合するエンチャントなし

攻撃をしてきた相手にダメージを与えるが、ダメージを与えた時に追加で耐久度を消費する。

※とげⅢを入手する方法は、金床でとげⅡのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

ノックバック

ノックバック
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャントなし

ノックバック(のけぞり)の距離を増加させる。

爆発耐性

爆発耐性
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャント間接攻撃耐性・防火・防護

爆発によるダメージを軽減させる。

  • 爆発によるノックバック(のけぞり)も軽減させる。

パワー(Java版名称:射撃ダメージ増加)

パワー
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャントなし

撃った矢のダメージを増加させる。

※パワーⅤを入手する方法は、金床でパワーⅣのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

火属性

火属性
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャントなし

攻撃した相手に炎をつける。

  • 炎によってMob(モンスターや生き物)が倒されると、落ちた肉が調理後の状態になる。
  • ウィザーガイコツ・ブレイズ・ガスト・マグマキューブ・ヴェックスには無効

氷上歩行(Java版名称:氷渡り)

氷上歩行
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテムなし
金床でのみ付与できるアイテム 
エンチャントする際のコスト/レベル2
競合するエンチャント水中移動

水上を歩くとき薄氷を生成して歩くことができるようになる。

また、マグマブロックによるダメージを無効化する。

防火(Java版名称:火炎耐性)

防火
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャント間接攻撃耐性・爆発耐性・防護

炎(マグマなど)によるダメージを軽減させる。

防護(Java版名称:ダメージ軽減)

防護
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャント間接攻撃耐性・爆発耐性・防火

攻撃や地形によるダメージを軽減させる。

  • 奈落・/killコマンド・空腹によるダメージは軽減されない。

マルチショット(Java版名称:拡散)

マルチショット
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャント貫通

クロスボウで放つ矢が3本同時に射出されるされるようになる。

  • 矢は10℃間隔で合計3本放たれるが、消費は1本のみで左右の2本の矢は回収できない。

無限

無限
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル4
競合するエンチャント修繕

射撃時に矢を消費しなくなる。

  • 効能付きの矢は消費される。

虫殺し(Java版名称:虫特効)

虫殺し
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム  
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャント鋭さ・聖なる力

虫のMobへのダメージを増加させる。

  • クモ・洞窟グモ・シルバーフィッシュ・エンダーマイトが対象

※虫殺しⅤを入手する方法は、金の装備にエンチャントテーブルで付与するか、金床で虫殺しⅣのエンチャントが付与されたものを2つかけ合わせるか、エンチャントの本を村人から取引する。

落下軽減(Java版名称:落下耐性)

落下軽減
最大レベル
エンチャントテーブルで付与できるアイテム 
金床でのみ付与できるアイテムなし
エンチャントする際のコスト/レベル1
競合するエンチャントなし

落下によるダメージを軽減させる。

スポンサーリンク

番外編:最強の武器、防具の作り方解説!

【統合版マイクラ】最強の武器を作るには!?エンチャント解説!
こんにちは、はんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで、最強の(便利な)武器の作り方を解説したいと思います! 最強の剣の作り方 最強の剣って定義が難しいですよね。 私は最強の武器とはある特定のエンチャントに特化した...

こちらで最強の武器の作り方を、

【統合版マイクラ】最強の防具を作るには!?エンチャント解説!
こんにちは、はんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで作れる最強の防具の作り方を解説したいと思います!! そもそもエンチャントって何?って感じの方は、こちらの記事を読まれるのがオススメです! また、各エンチャント...

こちらで最強の防具の作り方を解説しております!!

かるぼ&はんぺんをフォローする
効率良く遊ぶ統合版マインクラフト(BE)攻略ブログ

コメント一覧

  1. のん より:

    いつも詳しく書いて頂きありがとうです。
    参考になります(´∀`)

    • かるぼ&はんぺん より:

      こちらこそ読んでくださってありがとうございます!!
      参考になれば幸いです!笑

  2. マイクラ博士 より:

    マイクラで一番最初にやることを紹介します。まず、木をかります。その後石を集め、石ツールにして、ブランチマイニングをします。低さは、11の低さで掘っていきます。鉄が出てきたら、かまどで鉄鉱石を焼く前に木炭または、石炭で焼きます。焼き終わったら、鉄ツールにして掘ります。ダイヤ💎が出てきたら、必ず鉄のツルハシで掘ってください。ダイヤがゲットできたら、ダイヤツールにします。ちなみに、僕は、マグマに落ちて、全ロスしてしまいました。笑 皆さんは、気をつけてください。マイクラ界で最強なのは、マグマですから本当に気をつけてください。これで終わります。ぜひ参考にしてください。

  3. 猫猫 より:

    ありがとうございました ニャ!

  4. 匿名 より:

  5. 匿名 より:

    こんにちは、検索から来ました。

    スマホ版では、忠義とチャネリングが排他関係で無くなっているようです。

  6. ^_^ より:

    ありがとうございます

  7. ふぇる より:

    忠誠と召雷(チャネリング)は競合しません。修正お願いします

  8. かるぼ&はんぺん より:

    ふぇるさんへ
    訂正いたしました!ありがとうございます!

  9. ぞんにゃん より:

    ふぇるさんへ、、、スイッチ版ではできるよ

  10. 何昔 より:

    勉強になります。ありがとうございます。

  11. より:

  12. 匿名 より:

    テスト

  13. 匿名 より:

    鉄の斧で虫殺しⅤがでます。修正お願いします。

  14. Java版大好き より:

    やっぱりBedrock Editionのアイテムとかの名前ってダサいよね。
    「ソウル速度」ってひどいwww
    おんりーさんも昔言ってた。
    おんりーさんを知らない人はYoutubeでぜひ見てみてください。
    今は活動休止していますけどね。
    エンドラRTAでセットシード、ランダムシードで日本記録をお持ちです。(最近更新)
    この場で宣伝本当に本当にすみません。

  15. ええと… 決めてない! より:

    Java版大好き

    は?

  16. 匿名 より:

    Java版大好き

    まあ言っていることはわからなくもないな。
    でも宣伝は良くないな。

  17. Java版大好き より:

    すみません。
    先程のコメントの内容撤回します。
    申し訳ございませんでした。

  18. サイト警察 より:

    Java版大好きからの4人同一人物説。
    投稿時間が…

スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました