【統合版マイクラ】放置で経験値もGET!トライデント式スケルトントラップの作り方!【v1.8.1対応】

こんにちはかるぼです!

今回はトライデントを利用したスケルトントラップの作り方を解説していきたいと思います。

スポンサーリンク

トライデント式スケルトントラップについて

今回紹介するトライデント式スケルトントラップは、その名の通りトライデントを利用したトラップになります。

このトラップのいいところは完全放置でアイテムだけでなく経験値も入手できるところです!

作りもかなりシンプルで簡単なのでオススメです!

トラップの全体像

トラップのだいたいの大きさです。

作る際の目安にしてください。

正面から見たトラップの全体像です。幅11マス、高さは12マスです。

側面から見たトラップの全体像です。幅18マスです。

また、装置を作る際に高さが足りない(岩盤についてしまう)場合はソウルサンドを用いてスケルトンを上に運ぶ方法がオススメです。

こんにちは、はんぺんです! 今回はソウルサンドの入手法と使い道について解説したいと思います! ソウルサンドとは ソウルサン...

トラップの仕組みについて

ブロックに刺さったトライデントをピストンで押し出すことによってトライデントがわずかに動き、スケルトンにダメージを与えて倒してくれます。

経験値オーブもドロップするので近くで放置して回収しましょう!

アイテムはスケルトンの足元のホッパーが回収してくれます。

スケルトンのドロップするアイテムの回収を厳選したい方はアイテム仕分け機の記事を参考に作ってみてください。

こんにちは、かるぼです! 今回はアイテム自動仕分け機の作り方を解説していきたいと思います! アイテム自動仕分け機について ...

トライデント式スケルトントラップの作り方

必要な材料

丸石など ガラス ピストン 観察者 ホッパー レッドストーン
適量 適量 1個 1個 1個 3個
レバー ボタン チェスト 水バケツ トライデント たいまつ
1個 1個 2個 1個 1個 1個

今回使用したアイテムをまとめました。作る際の目安にどうぞ!

スポンサーリンク

作り方の説明

あらかじめ見つけたスケルトン(ガイコツ)スポナーは松明などで湧かない状態にしておきます。

※この時、画像の正面にたいまつを1つだけ設置した形だと後でたいまつを取り除く時に楽になります。

まずスポナーを囲う部屋を作っていきます。スポナーから上下に2マスの空間が必要です。

スポナーの下に設置したブロック2つは分かりやすさのために設置してるだけなので置かなくて大丈夫です(スポナーの上に設置してあるブロックは必要です)

そして画像のようにスポナーから左右と奥側は4マス空間を確保します。

手前側に関してはそのまま4マスではなく、3マスから1段下げて1マスの計4マスになるようにしてください。

次にスケルトンを水で流していく部分を作っていきます。

赤丸の位置に後で水を流すので水が漏れ出ないようにブロックを設置していきます。

また、画像のように2マス伸ばします。

さらに1段下げて3マス伸ばします。

次に、画像のように先程3マス伸ばした最後のブロックから下に4マス伸ばします。

そして画像のようにホッパーをチェストに接続させブロックも設置します。

次に画像のようにレッドストーンとピストンを設置したら、このトラップの最大の特徴であるトライデントを投げます!

※ピストンで押し出すためにトライデントはピストンの隣に設置します。

トライデントを拾ってしまうのを防止するため、画像のトライデントが刺さっている場所とホッパーがある場所の周囲1マスに近づけないようにブロックを設置しておきます。

画像のようにレバーを設置してONにしておきます。

そして観察者とレッドストーンを設置すれば装置部分は完成です。

レバーをOFFの状態にすると装置が作動するようになります。

ホッパーの位置にスケルトンを集めるので周囲1マスをブロックで塞いでいきます。

その時、画像のようにボタンを1つ設置してください(後で流す水を止める役割があります)

正面はガラスを使用すると様子が見えて楽しい?です。

次にスポナーの方へ戻り、途中だったスケルトンを水で流す部分を完成させます。

画像のようにスケルトンが通ることができる高さ2マスを確保して周囲は塞いでおきます。

次に水を流していきます。

画像のように一番奥のマス全てに水を流します。

さらに赤丸を付けた部分に水を流します。

これでスケルトンを流す部分は完成です。

あとは画像のようにスポナーを囲う部屋の前面もきちんと塞いでおきましょう。

(最後に松明を取り除くための通路は開けておきます)

また、画像では見やすさのためにガラスを使っていますが、光を通さないブロックの方がいいです。

そして松明を取り除けばスケルトンが湧き始めます。

さきほど残しておいた通路から落ちないように気をつけて取り除くのが楽です。

最後に一応通路も閉じておいてスケルトンが湧くことを確認したら完成です!

おわりに

今回の記事はいかがだったでしょうか

このトラップは完全放置で経験値も入手できて一石二鳥!オススメです!

なにか分からないことなどがあればお気軽にコメントしてください!

コメント

  1. ななし より:

    ななしピストンの動画に笑ってしまいました。
    早速作ってみます。
    記事ありがとうございました。

  2. 匿名 より:

    パクリやん

  3. はぴ より:

    トライデントは時間で消えてしまったりしないのですか?