【統合版マイクラ】あやしいシチューの作り方や効果一覧まとめ!

はんぺん
はんぺん
こんにちは、あやしいシチューを食べたいはんぺんです!

今回はあやしいシチュー(怪しげなシチュー:suspicious stew)の作り方、効果などをまとめていきます!

※ver1.13から追加されます。

スポンサーリンク

あやしいシチューとは

あやしいシチュー
満腹度 6(×3個)
特徴 混ぜた花によって様々なステータス効果が付与される
レシピ
エンティティID 不明

あやしいシチューは、【赤きのこ】+【茶きのこ】+【おわん】+【各種高さ1マスの花】から作れる、満腹度を基本6(×3分)回復する食べ物です。

満腹度回復は普通のきのこシチューと変わりませんが、食べると特殊な効果が数秒間与えられるという特徴があります!

もちろん食べ物なのでお腹がすいてないと食べられません!

シチューを使ったあとはおわんは手元に残り再利用ができます。

入手方法

クラフトする

【赤きのこ】+【茶きのこ】+【おわん】+【各種高さ1マスの花】であやしいシチューはクラフトします。

ちなみにおわんは【木材3つ】からクラフトできます。

注意点として、赤と茶色のキノコ両方ないと作れないので気を付けましょう。

この時、使った花によってシチューの効果が変わります。詳しくは後述します!

ちなみに高さ2マスの花は使えません。

また作ったあとの怪しいシチューはどの種類の花で作ったものでも見分けがつかないので、慎重に取り扱う必要があります!

花を与えた茶色のムッシュルームから採取する

茶色のムッシュルームに花を与えたあと、おわんを使うとあやしいシチューを採取することができます。

採取できるのは一度だけで、またあやしいシチューを採取するには再度花を与える必要があります。

この場合も与えた花によってシチューの効果は違うものになります。

こんにちは、はんぺんです! 今回は「茶色のムーシュルーム」の見つけ方(作り方)、使い道を解説します! 赤いムーシュルームとは色が...

茶色のムッシュルームについてはこちらで詳しく解説しております!

沈没船のチェストから

沈没船のチェストからも入手することができます。

なんの効果かは食べてみるまでわからないので、ロシアンルーレットごっこができそうです。

混ぜた花別の効果一覧!

効果 持続時間
タンポポ 満腹度回復(×6) 即時
ポピー 暗視(暗い場所でも明るく見える) 5秒
ヒスイラン 満腹度回復(×6) 即時
アリウム 火炎耐火(火に強くなる) 3秒
ヒナソウ 盲目(視界が狭くなる) 7秒
チューリップ(4種類) 弱体化(近接攻撃の威力低下) 8秒
フランスギク 再生能力(HP自然回復) 7秒(合計でハート1個分回復)
ヤグルマギク 跳躍力上昇(ジャンプ力UP) 5秒
スズラン 毒(時間経過とともにダメージをうける。ただし死なない) 11秒
ウィザーのバラ 衰弱(時間経過とともにダメージをうける。最終的に死ぬ。) 7秒

※赤は悪い効果

効果一覧を見てみるとそんなに便利な効果はなさそうですね。

しいていうならタンポポヒスイランが便利かも。

スポンサーリンク

タンポポとヒスイランのシチューがオススメ!

ほとんどいい効果の花はないのですが、タンポポヒスイランの花のあやしいシチューは満腹度回復量が多いし、HPも沢山自然回復で回復します(満腹度がMAXなら)。

はんぺん
はんぺん
自然回復だから時間はかかるけどめっちゃHP回復する!
せかいじゅのしずくかってレべル

ピンチの時用に一個持っておいてもいいかもしれませんね。

タンポポなら現実的に沢山手に入るし!(ヒスイランは沼地限定)

まっ、調理した牛肉の方が便利なんですけどね!!真実はいつも残酷

終わりに

はんぺん
はんぺん
便利かどうか微妙なアイテムだけど、タンポポ入りは便利かも!

スタックしたければきのこと花をいっぱい、おわん一個だけあれば持ち歩けます。

まっ、調理した牛肉のが便利(ry

Writer はんぺん

スポンサーリンク
ランキング投票

ランキング参加中!応援よろしくおねがいします!