【統合版マイクラ】空を飛ぼう!エリトラの入手方法や使い方などについて

こんにちは、かるぼです。

今回は空が飛べるようになるエリトラの入手方法や、飛び方のテクニックなどについて解説していきたいと思います!

スポンサーリンク

エリトラとは

エリトラ空を飛ぶ(滑空する)ことができるようになるアイテムです!

移動速度も速く、なにより使っていて楽しいです!是非入手してみてください。

後ろから見るとこんな感じ、マントのようで結構かっこいいですね!個人的には好きです。

入手方法

自然生成から

エリトラはエンドシティのエンドシップでのみ手に入れることができる超貴重アイテムです!

画像のように額縁に飾られているので回収しましょう!

エンドシップについての詳しい記事はこちらに書いているのでどうぞ!

こんにちは、はんぺんです!! 今回はエンドシティとエンドシップの攻略記事を書かせて頂きます!! 空を飛べるようになる超便利アイテ...

使い方

エンチャントを付ける

エリトラには修繕耐久力のエンチャントを付けることができます。

修繕は面倒な修理の手間を減らすことができ、耐久力は使用できる時間を伸ばしてくれるので出来れば両方つけたいですね。

装備する

エリトラはチェストプレート(胴体)のスロットに装備して使うことになります。

基本的な飛び方

プレイヤーが空中にいる状態(ジャンプ中や落下中)でジャンプキー/ボタンを押すことで飛行モードになり飛ぶことができます!

基本的には高いところから降りて滑空する使い方になります!

使用中の注意点

エリトラには耐久力があり、使用しているとどんどん耐久値が減っていきます。

そして耐久値が1になった場合、耐久値を回復させない限り機能しなくなります。

耐久値が1になったエリトラはアイコンがに変更されるのでひと目で分かりますね。

(またエリトラはこれ以上耐久値が減ることはなく、他の耐久力のあるアイテムのように破壊されたりはしません)

※使用中にエリトラの耐久値が1になった場合、プレイヤーはそこから落下して高さによる落下ダメージを受けることになるので注意してください!(高ければ最悪、落下死します)

スポンサーリンク

飛行のテクニック

ここではエリトラの上手な飛び方をまとめてみました!

最も効率の良い滑空角度は

水平方向に対して下に5.7°向いた角度が最も飛行距離の効率がいいです(Java版情報)

最も長く飛行するためには

水平方向に対して上に14°向いた角度が最も長く飛行することができます(Java版情報)

最高速度を出すためには

水平方向に対して下に約52°向いた角度で67.5m/sの最高速度を出すことができます(Java版情報)

飛び続けるためには

通常、エリトラは滑空しているので時間経過で徐々に高度を落として最終的には地上に着いてしまいますが、ロケット花火を使うことで飛行速度を上昇させ高度を上げることができます!

つまり、ロケット花火さえあればエリトラの耐久力が切れない限り飛び続けることができます!

ちなみにロケット花火の作り方は火薬と紙を合わせることでクラフトできます。

修理方法

壊れたエリトラの修理方法は全部で3つあります。

1.エリトラ同士を掛け合わせる

2.ファントムの皮膜を使って修理する

3.修繕のエンチャントをつけて耐久力を回復する

1.エリトラ同士を掛け合わせるに関してはエリトラを丸ごと1つ消費してしまうことになるので選択肢から外します。

ファントムの皮膜を使って修理する

エリトラは金床でファントムの皮膜と合わせることで耐久値を回復することができます。

耐久値1の状態から新品の状態にするためにはファントムの皮膜が4つ必要になります。

ファントムの皮膜の効率の良い集め方についてはこちらの記事で紹介しています!

こんにちは、かるぼです。 v1.6.1でファントムが正しくプレイヤーを攻撃するようになったのでさっそくトラップタワーを作りました! ...

修繕のエンチャントを付ける

エリトラには金床を使って修繕をつけることができるので出来れば修繕をつけておくのがオススメです!

解除できる実績

実績名 解除方法
超音速 虫の羽根を使って40m/s以上の速度で1×1の隙間を通り過ぎる

※虫の羽根とはエリトラのことです。