【統合版マイクラ】キツネの繁殖方法、飼い方、なつかせる方法など完全解説!

こんにちは、はんぺんです!

今回はバージョン1.13から統合版に登場した「キツネ」について、生態、飼い方やなつかせる方法、繁殖方法などを完全解説したいと思います!

はんぺん
はんぺん
めっちゃ可愛いキツネ!ぜひ飼いたい!
スポンサーリンク

キツネの特徴とふるまい

キツネ
HP 20(×10)
攻撃力 2(×1)
※攻撃は狩る動物に対してのみ
スポーン条件 タイガ・雪原タイガ
ドロップ なし
特徴 プレイヤーから逃げる(スニークで逃げない)
夜に活動する(昼間は眠る)
ペットにはできない(懐かせることはできない)
スイートベリーで繁殖できる
ニワトリ、ウサギ、赤ちゃんカメ、タラと鮭を攻撃する
ID fox

タイガバイオームに生息

キツネがいる場所はタイガバイオームです。

昼間は木の陰で寝ています。

夜になるとキツネは活動が活発になります。

雪原タイガにはホッキョクギツネ(白いキツネ)が生息しています。可愛いですね。

普通のキツネとは色しか違いがありません。

ちなみに、タイガバイオームをチート無しで見つけるには、

こんにちは、はんぺんです! 今回は便利な外部ツールのバイオームファインダーの使い方について解説したいと思います! 外部ツ...

バイオームファインダーという外部ツールを使うと便利です!

はんぺん
はんぺん
ちなみにタイガバイオームを英語でいうと「Taiga」雪原タイガバイオームは「Snowy Taiga」といいます。バイオームファインダーで探す時は参考にしてください!
スポンサーリンク

プレイヤーから逃げる

立った状態(普通の状態)でキツネに近づくと、キツネは逃げます。

なので、キツネに何かしたい場合は、

スニーク状態(しゃがんだ状態)で近づきましょう。

近づいたあと、スニーク状態を解除して立ってしまうと、その場から動いたりしていなくてもキツネは逃げてしまうので、スニーク状態で餌をあげたりしましょう。

アイテムをくわえる

キツネは地面に落ちているアイテムを拾い、それが食料アイテムなら食べてしまいます。

基本的にどんなアイテムでも拾ってくわえてしまうので、大事なアイテムはキツネの前には出さないようにしましょう。

万が一大事なアイテムをくわえられてしまった場合、食料アイテムを目の前に落とせばそちらを拾い、今まで持っていた方のアイテムは落とすので安心です。

また出現した時から下記のアイテムをランダムでくわえている場合もあります。

  • 羽根
  • 調理した豚肉
  • タマゴ
  • ウサギの革
  • ウサギの足
  • 小麦
  • エメラルド

スイートベリーを収穫してくわえる

キツネの近くにスイートベリーが植えてある場合、そのスイートベリーを口でつみとってくわえてしまいます。

キツネがつみとったスイートベリーは一部はキツネが食べてしまうようですが、一部は床にアイテム化してドロップします!

なので、キツネを利用したスイートベリーの回収装置が作れそうですね!!

ウサギ・ニワトリ・タラ・鮭・子ガメを攻撃する

野生キツネは、ウサギ・ニワトリ・タラ・鮭・子ガメを攻撃します。

キツネを拠点で飼う場合は、これらの動物が襲われないようにキツネを天井付きの部屋か高さ2マスの壁で隔離しましょう(大ジャンプで攻撃します)。

大ジャンプで攻撃!

キツネは柵1マスならジャンプで飛び越えて攻撃をしてしまいます。

なので、2マスの壁か、2マスの柵で隔離しましょう。

ホッキョクグマとオオカミはキツネを攻撃する

ホッキョクグマとオオカミはキツネを攻撃して倒してしまいます。

一緒には入れないようにしましょう。

ただし懐いてペットになっているオオカミはキツネを攻撃しません。

スポンサーリンク

繁殖方法

キツネはスイートベリーを与えることで繁殖モードに入り、2匹のキツネにスイートベリーを与えることによって子ギツネが生まれます。

なつかせる方法

キツネはなつかせることができない動物なので、なつかせることができません。

しかし、プレイヤーが繁殖させ生まれたキツネはプレイヤーへの警戒心を失い、プレイヤーが近づいても逃げません

そしてプレイヤーが繁殖させ生まれたキツネは他の動物への攻撃心も失い、攻撃することがありません。

キツネの飼い方

キツネはオオカミのようにペット化はしないので、柵などで囲んで飼う必要があります。

その時、1マスの柵や壁だとジャンプで飛び越えてしまうことがあるので、必ず2マス以上の柵や壁を使用しましょう!!

心配なら天井がある部屋で飼うといいですね!(雷も当たらないし!)

一緒に飼ってはいけない動物は、

  • ウサギ
  • ニワトリ
  • タラ
  • 子ガメ
  • ペットにしていないオオカミ
  • ホッキョクグマ

です。

終わりに

はんぺん
はんぺん
1.13から追加されたキツネ!めちゃくちゃ可愛いですね!!ぜひ拠点で飼いたいです!!

ホッキョクギツネと普通のキツネ、両方揃えたい!!

Writer はんぺん

スポンサーリンク
ランキング投票

ランキング参加中!応援よろしくおねがいします!

コメント

  1. スティーブ より:

    繁殖して生まれた赤ちゃんギツネはプレーヤーを襲ったMOBを倒してくれますよ‼