【統合版マイクラ】最強の武器を作るには!?エンチャント解説!

こんにちは、はんぺんです!

今回は統合版マインクラフトで、最強の(便利な)武器の作り方を解説したいと思います!

スポンサーリンク

最強の剣の作り方

最強の剣って定義が難しいですよね。

なので今回は各性能に特化したエンチャントの剣を紹介したいと思います。

つまり便利で強い剣ってことですね!

剣につけられるエンチャント

エンチャント名 最大レベル 効果
アイテムボーナス Mob(モンスターや生き物)からドロップするアイテムを増加させる。
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
聖なる力 アンデッドのMobへ与えるダメージを増加させる。
鋭さ Mob(モンスターや生き物)に与えるダメージを増加させる。
虫殺し 虫のMobへのダメージを増加させる。
火属性 攻撃した相手に炎をつける。炎によってMob(モンスターや生き物)が倒されると、落ちた肉が調理後の状態になる。
ノックバック ノックバック(のけぞり)の距離を増加させる。

色々便利なエンチャントがありますね!

各エンチャントについて詳しく知りたければこちらの記事もご参照ください!

こんにちは、かるぼです! 今回は統合版マインクラフト(Windows10版・PE版・XBOX one版・任天堂Switch版)でのエン...

基本的に修繕と耐久力は便利なので、どんな剣にもつけたほうがよいと思います。

虫殺し、聖なる力、鋭さは同時に付けることができないエンチャントなので、
どれか1つを選ぶことになります。

マイクラではモンスターの多くがアンデット属性なので、
聖なる力が1番普段使いにはいいかもしれません。

鋭さも汎用性の高いエンチャントですし、
エンダードラゴンに挑む時などは鋭さのついた剣の方がいいかもしれませんね!

虫殺しは対象となるモンスターがクモくらいしかいないので、
基本的には使わない方がいいエンチャントでしょう。

ノックバックに関しては敵を倒す速度が遅くなるのであまりオススメしません。

敵に囲まれた時は便利なんですけどね!

火属性とアイテムボーナスは相性が悪い!

火属性は調理後の肉が欲しい場合や単純に早く倒したい場合は、つけると便利なエンチャントなのですが、火属性の火で敵を倒した場合は、アイテムボーナスのドロップ品増加の効果がかからないので、基本的にはどちらか一方のエンチャントをつけます!

普段使い(冒険や洞窟探検用)の最強の剣

エンチャント名 レベル 効果
アイテムボーナス Mob(モンスターや生き物)からドロップするアイテムを増加させる。
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
聖なる力 アンデッドのMobへ与えるダメージを増加させる。

アイテムボーナスでアイテムを沢山ゲットしつつ、聖なる力でゾンビやガイコツやウィザーガイコツ、ファントムを簡単に倒そう!っていう剣です!

アイテムボーナスではウシやヒツジなどを倒した時のお肉の数も増えるので、ぜひつけましょう。

また、この剣はウィザーガイコツの頭を狙う剣としても優秀ですので、ネザー(暗黒界)に行くときはぜひ持っていきましょう!!

お好みでアイテムボーナスを火属性に変えてもOKです!

ウィザー戦用の最強の剣

エンチャント名 レベル 効果
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
聖なる力 アンデッドのMobへ与えるダメージを増加させる。

基本的にウィザー相手であればこれだけあれば十分です。

特に聖なる力がよく効くので、必ず付けましょう!

しかしウィザーは空を飛ぶので、弓も持っていた方が楽に倒せます!!

エンダードラゴン戦用の最強の剣

エンチャント名 レベル 効果
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
鋭さ Mob(モンスターや生き物)に与えるダメージを増加させる。

エンダードラゴンによく効くエンチャントはないので、万能な鋭さをつけてみました。

ちょっと便利、焼き肉ソード!

エンチャント名 レベル 効果
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
火属性 攻撃した相手に炎をつける。炎によってMob(モンスターや生き物)が倒されると、落ちた肉が調理後の状態になる。

ウシやヒツジをこの剣で倒すと焼いたお肉が手に入る便利な剣です!

いちいちかまどで焼くのがめんどくさいので、筆者も焼き肉ソードを愛用しています笑

スポンサーリンク

最強の弓の作り方

最強の弓も定義が難しいですね!

こちらもつけられるエンチャントを見ていきましょう!

弓につけられるエンチャント

エンチャント名 最大レベル 効果
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
無限 射撃時に矢を消費しなくなる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
火炎 撃った矢に炎を付ける。
パワー 撃った矢のダメージを増加させる。

※無限と修繕はどちらか片方しか弓につけられません

基本的には修繕をつけるか、矢が無限になる無限をつけるか、どちらかを選ぶと思います!

好みなので好きな方を選べばいいです!

私は弾切れが怖いので、無限の弓の方が好きですね~!

ちなみに火炎のついた弓でウシなどを倒すと、調理済みの肉が手に入ります!

普段使い用の便利な弓!

エンチャント名 最大レベル 効果
無限 射撃時に矢を消費しなくなる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
火炎 撃った矢に炎を付ける。
パワー 撃った矢のダメージを増加させる。

荷物がいっぱいになることを避けるために修繕ではなく無限を採用しています。

ですが、好みなので、修繕でもいいですね!

エンダードラゴン・ウィザー用のオススメ弓!

エンチャント名 最大レベル 効果
無限 射撃時に矢を消費しなくなる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
火炎 撃った矢に炎を付ける。
パワー 撃った矢のダメージを増加させる。

弾切れが怖いのと、荷物が多くなってしまうので修繕ではなく無限がついた弓を採用しています!!

最強のトライデントの作り方

トライデントは基本的には便利な装備という感じなので最強っていうのはないので、便利なトライデントをまとめます!

こんにちは、かるぼです! 今回は統合版マインクラフト(Windows10版・PE版・XBOX one版・任天堂Switch版)の新武器...

トライデントについて詳しくまとめた記事はこちら!

トラインデントにつけられるエンチャント

エンチャント名 最大レベル 効果
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
串刺し 水中・雨の中にいるMob(モンスターや生き物)に対してダメージアップ。
激流 水中・雨の中にいる時にトライデントを投げるとその方向にプレイヤーが移動する。
チャネリング 天候が雷雨のとき、トライデントを投げMobに刺さると雷が落ちる。
忠誠心 投げたトライデントが自動で手元に戻ってくるようになる。

※激流がついたトライデントにチャネリングと忠誠心はつけられません。

水に濡れてるMob用トライデント

エンチャント名 レベル 効果
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
忠誠心 投げたトライデントが自動で手元に戻ってくるようになる。
串刺し 水中・雨の中にいるMob(モンスターや生き物)に対してダメージアップ。

水に濡れているMobには串刺しの効果が発揮され、ダメージがアップします。

串刺しの効果はかなり強いので雨の日や水の中ではぜひ使いたいエンチャントですね!

めっちゃ速く移動したい時用トライデント

エンチャント名 レベル 効果
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
忠誠心 投げたトライデントが自動で手元に戻ってくるようになる。
激流 水中・雨の中にいる時にトライデントを投げるとその方向にプレイヤーが移動する。

雨の日または水の中では激流のエンチャントが使えます!

この移動速度はマイクラNo1なので、ぜひ活用しましょう!

なんとクリエイティブの移動より速いです!!

Mobの頭が欲しい人用トライデント

エンチャント名 レベル 効果
修繕 入手した経験値を使用してアイテムの耐久度を回復させる。
耐久力 アイテムの耐久力を増加させる。
忠誠心 投げたトライデントが自動で手元に戻ってくるようになる。
チャネリング 天候が雷雨のとき、トライデントを投げMobに刺さると雷が落ちる。

クリーパーは雷が当たると帯電クリーパーになります。

帯電クリーパーの爆発で敵Mobを倒すと、そのMobの頭がゲットできるので、チャネリングで帯電クリーパーを作ってMobの頭をゲットしましょう!

帯電クリーパーについて詳しくはこちら。

こんにちは、マイクラ大好きはんぺんです! 今回は超簡単な帯電クリーパーの作り方を解説したいと思います!! 面倒な帯電クリーパート...

最強の防具についてはこちら

こんにちは、はんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで作れる最強の防具の作り方を解説したいと思います!! そもそもエンチャント...

最強の防具についてはこちらの記事で解説をしております!

終わりに

今回の記事はいかがだったでしょうか!

何かあればコメントまで宜しくお願いします!

今回はWindows10版(Win10版)で検証しましたが、統合版マインクラフトであるPE版(スマホ版)、XBOX one版、Switch版でも同様の内容となっております。

それではまた別の記事で会いましょうー!!

Writer はんぺん

コメント

  1. ケイッス!! より:

    スイッチのマイクラでずっと一人で最強の剣を作っていてなかなか上手くいかなかったので、助かりました!!