【統合版マイクラ】最強の防具を作るには!?エンチャント解説!

こんにちは、はんぺんです!

今回は統合版マインクラフトで作れる最強の防具の作り方を解説したいと思います!!

そもそもエンチャントって何?って感じの方は、こちらの記事を読まれるのがオススメです!

こんにちは、エンチャント大好きはんぺんです! 今回はエンチャントについて、特にエンチャントテーブル作り方と使い方について解説したいと思...

また、各エンチャントについての解説はこちらでしています!!

こんにちは、かるぼです! 今回は統合版マインクラフト(Windows10版・PE版・XBOX one版・任天堂Switch版)でのエン...
スポンサーリンク

そもそも最強の防具とは?

最強の防具って定義が難しいですよね。

私は最強の防具とはある特定のエンチャントに特化した防具だと考えています!!

防具につけられるエンチャント一覧

エンチャント名 最大レベル 効果
修繕 経験値オーブを入手した時に、耐久値を回復させるエンチャント
耐久力 耐久力が上がる
水中作業 兜(かぶと)用エンチャント。水中でも地上と同じ速さで採掘できるようになる
水中呼吸 兜(かぶと)用エンチャント。水中で呼吸できる時間を増加させる
防護 あらゆるダメージを軽減する
防火 火系のダメージを軽減する
間接攻撃耐性 弓矢・ブレイズの火などのダメージを減らす
爆発耐性 爆発系のダメージを減らす
とげ 胸当て用エンチャント
攻撃してきた相手にダメージを与える
落下軽減 ブーツ用エンチャント
落下ダメージを減らす
水中移動 ブーツ用エンチャント
水中での移動速度を速める

エンチャントでは各種類のダメージを最高で80%まで減らすことができるようです。

各種類のダメージを減らすエンチャントとは、防護、防火、間接攻撃耐性、爆発耐性です。

なので結論から言うと、普段使いで最強(便利)な防具は、
防具全てに、防護Ⅳ(ぼうご4)をつけた防具です!!

あらゆるダメージを64%カットすることができます。

防護Ⅳ
胸当て 防護Ⅳ
レギンス 防護Ⅳ
ブーツ 防護Ⅳ
合計ダメージ軽減率 あらゆるダメージを64%カット

また防火、爆発耐性、間接攻撃耐性を最高の80%にしたい場合には、
防具の4つの部位のどこか1つを各耐性のレベルⅣに、残りの3つを防護ⅣにすればOKです!

これで選んだ耐性が80%と、あらゆるダメージを48%軽減してくれる最強の防具ができます!!

例えばこのようにエンチャントをしたら、

防護Ⅳ
胸当て 防火Ⅳ
レギンス 防護Ⅳ
ブーツ 防護Ⅳ
合計ダメージ軽減率 あらゆるダメージを48%カット
火系のダメージを80%カット

火系のダメージを80%軽減して、その他のあらゆるダメージも48%軽減する鉱石採掘にもってこいの装備が作れちゃうわけですね!!

防護、火炎耐性、爆発耐性、間接攻撃耐性は、各部位にどれか1つしかつけられない。使い分けたいエンチャントは胸当てかレギンスに各耐性をつけて、使い分けると便利です!!

防護、火炎耐性、爆発耐性、間接攻撃耐性は、各部位にどれか1つしかつけられないので、防具にエンチャントをつける際は注意しましょう!

落下軽減はその他の耐性と一緒につけることが可能なので、ブーツに一緒につけましょう!

普段使いのことも考えると、頭や足は他にも色々なエンチャントをつけるので、使い分けたいエンチャントは胸当てかレギンスに各耐性をつけて、使い分けると便利だと思います。

例えば、今私が使っている防具は、

防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
水中呼吸Ⅲ・水中作業Ⅲ
胸当て 爆発耐性Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
レギンス 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
ブーツ 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
落下軽減Ⅳ・水中移動Ⅲ
合計ダメージ軽減率 あらゆるダメージを48%カット
爆発系のダメージを80%カット
落下ダメージを80%カット

こんな感じの防具になります!!

突然のクリーパーに備えて爆発耐性をつけつつ、便利なエンチャントもつけているって感じです!!

こんにちは、かるぼです! 今回は統合版マインクラフト(Windows10版・PE版・XBOX one版・任天堂Switch版)でのエン...

各エンチャントの効果の説明上記のリンクでしております。

スポンサーリンク

採掘・ネザー探索用の最強の防具

防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
水中呼吸Ⅲ・水中作業Ⅲ
胸当て 防火Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
レギンス 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
ブーツ 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
落下軽減Ⅳ・水中移動Ⅲ
合計ダメージ軽減率 あらゆるダメージを48%カット
火系のダメージを80%カット
落下ダメージを80%カット

マグマダイブが一番怖いので、マグマ対策を優先してみた防具です!!

ネザーを探索するだけなら水中系のエンチャントは要りません。

もちろんダイヤモンド製がベストです。

ウィザー戦・普段使い用の最強防具

防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
水中呼吸Ⅲ・水中作業Ⅲ
胸当て 爆発耐性Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
レギンス 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
ブーツ 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
落下軽減Ⅳ・水中移動Ⅲ
合計ダメージ軽減率 あらゆるダメージを48%カット
爆発系のダメージを80%カット
落下ダメージを80%カット

クリーパーやウィザー対策に爆発耐性を優先してみた防具です。

普段使い用としても十分な性能ですね!!

こちらもダイヤモンド製がベスト。

エンダードラゴン戦・普段使い・建築用の最強の防具

防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
水中呼吸Ⅲ・水中作業Ⅲ
胸当て 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
レギンス 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
ブーツ 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
落下軽減Ⅳ・水中移動Ⅲ
合計ダメージ軽減率 あらゆるダメージを64%カット
落下ダメージを80%カット

一番万能なエンチャントをつけた防具です!!

エンダードラゴン戦でも大活躍してくれることでしょう!

こんにちは、はんぺんです! 今回はジ・エンドに生息するラスボスであるエンダードラゴンをサバイバルで討伐する方法の記事を解説したいと思い...

エンダードラゴンとの戦闘についてはこちらで詳しく説明しております。

一番万能なエンチャント防具なので、建築するときなどの色々なトラブルにも対処しやすい防具だと思います。

こちらもダイヤモンド製がベストですね。

飛び道具系モンスター用の最強防具

防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
水中呼吸Ⅲ・水中作業Ⅲ
胸当て 間接攻撃耐性Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
レギンス 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
ブーツ 防護Ⅳ・耐久力Ⅲ・修繕Ⅰ
落下軽減Ⅳ・水中移動Ⅲ
合計ダメージ軽減率 あらゆるダメージを48%カット
飛び道具系のダメージを80%カット
落下ダメージを80%カット

ガスト・ブレイズ・ガイコツ(スケルトン)などの飛び道具を使ってくるモンスターに対して最強の防具です。

しかし、あまり飛び道具を使ってくるモンスターは多くないので、普段使いには向いていませんね。

もちろんこちらもダイヤモンド製がベストです。

JAVA版と統合版マイクラでエンチャントの軽減率って一緒?

検証の結果、おそらく同じ計算式になっていると思います。

落下ダメージについての検証の計算式が、JAVA版のものと一致したので、
おそらく火炎耐性等の計算式も同様であると考えています(他のものについても検証したのですが、各ダメージと他のダメージを切り分けるのが難しく、またランダム性も高かったので今回は検証を諦めました)。

ここからは細々した説明になってしまいますが、防護Ⅳはあらゆるダメージを16%減少させるエンチャントで、防護Ⅰでは4%減少させます。

つまり防護のランク1につき4%の軽減率を持っているわけですね。

そこで検証をしてみます。

例えば難易度ノーマルで高さ20から落下した時、受けるダメージは、

ハート8個分、16ダメージですね。

ちなみに防具の防御力は落下ダメージに影響を与えないので、何も装備しないで落下したのと同じになります。

次に全部位に防護Ⅳをつけダメージが64%軽減されるようになっている場合は、

ハート2.5個分、5ダメージです。

16×0.36=5.76ダメージなので、おそらく64%軽減であっているでしょう。

次に全身防護Ⅳ+落下耐性Ⅳで、落下ダメージ80%軽減になってる状態での検証です。

ダメージはハート1.5個分、3ダメージですね。

16×0.2=3.2なので、80%軽減についても確かなようです。

スポンサーリンク

各エンチャントの計算式

JAVA版のエンチャントの計算式ですが、おそらく統合版でも同様になっていると思いますので、計算式を載せておきます。

エンチャント名 最高レベル エンチャントの計算式
防護 4 あらゆるダメージをレベル×4%軽減する。
レベル4なら16%。合計で80%の軽減率が上限。
防火 4 火・雷・溶岩のダメージをレベル×8%軽減する。
レベル4なら16%。合計で80%の軽減率が上限。
また火の燃え移りの時間をレベル×4%短縮する(未検証)。
これはレベルの最も高い部位1つのもののみ効果がある。
間接攻撃耐性 4 弓矢・ブレイズやガストの火の玉のダメージをレベル×8%軽減する。
レベル4なら16%。合計で80%の軽減率が上限。
爆発耐性 4 クリーパーやウィザーなどの爆発のダメージをレベル×8%軽減する。
レベル4なら16%。合計で80%の軽減率が上限。
また爆発によるノックバックをレベル×15%減少させる。
これはレベルの最も高い部位1つのもののみ効果がある。
この効果についてはクリーパーで検証を行ったが、特にそういった効果はみられなかった。

最強の武器についてはこちら

こんにちは、はんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで、最強の(便利な)武器の作り方を解説したいと思います! 最強の剣の作...

最強の武器のエンチャントについてはこちらで解説しています!

終わりに

今回の記事はいかがだったでしょうか?

何かあればコメントまで宜しくお願いします!

今回はWindows10版(Win10版)で検証しましたが、統合版マインクラフトであるPE版(スマホ版)、XBOX one版、Switch版でも同様の内容となっております。

それではまた別の記事で会いましょうー!!

Writer はんぺん