【統合版マイクラ】村人の簡単な増やし方講座!

こんにちは、はんぺんです!

今回は村人の繁殖に必要な知識の解説をしたいと思います!

村人は色々便利なアイテムを交換してくれるマイクラにかかせない存在です。

司書からはエンチャント本、道具鍛冶からはダイヤのつるはし、武器鍛冶からはダイヤの剣やオノなど、便利なアイテムがいっぱいです。

スポンサーリンク

村人を増やすメリット

先ほども言ったように、村人は職業によって交換してくれるアイテムが違います。

村人との交易品は便利なアイテムが多いので、村人は沢山いたほうがお得でしょう。

村人の交易品の一覧、村人の職業の一覧は、

こんにちは、はんぺんです! 今回は村人とのアイテムの交易について解説したいと思います! 村人との交易とは? 村人は色々便利...

こちらの記事にまとめております。

村人の増やし方

村人の積極度を上げる!

村人には積極度とよばれるステータスがあり、積極度が高いと村人からハートマ-クが出て、繁殖を始めます。

積極度の高い村人が2人いれば村人同士で交配をし、繁殖を始め、子どもが生まれます。

村人に性別の概念はなく、生まれる子どもの職業はランダムです。

積極度を上げる方法は2通りあり、

  • 村人と交易を行う
  • 村人に食べ物をあげる(パン[小麦]、ジャガイモ、ニンジンのみ)

この2つの方法があります!

交易で積極度をあげるのは効率が悪いので、食料で積極度はあげる方がオススメです。

積極度をあげるオススメの食べ物はジャガイモとニンジンなのですが、詳しくは、

こんにちは、はんぺんです! 今回は村人の繁殖に使う食べ物がニンジンとジャガイモがいいという結論に至ったので解説をします! そもそも繁...

こちらの記事で解説しております。

村人は子どもから大人になるまでに20分かかります。

村人を増やしたいと思ったら早めに取りかかるのがよいでしょう!

スポンサーリンク

ドアを沢山置いて繁殖させる!

ただし村人は、マインクラフトに家のドアと認識されているドアの数と同じ数までしか増えません(子どもは村人とカウントされないので多少多めに繁殖することはあります)。

なので、基本的にはドアを沢山増やしていくことで、統合版マインクラフトではドアの数まで村人は増えます(場合によってはドアの数まで増えないこともあるのですが、検証しても条件が特定できませんでした)。

ドアを家のドアと認識させるための条件は、ドアの前後5マス以内で、日光量に差があることです。

ちょっと難しいですね。

つまり簡単に言うとドアの前か後ろに何かブロックを非対象な形でおけばOKってことです!(ガラスなどの透過ブロックは除く)

例 一カ所にドアを固めて設置

村人が理論上30人まで増える装置です。ドアを5×6(列)で作った繁殖用装置で、夜村人がドアに集まるとうるさいのでフェンス(柵)で囲みました。

作るのがとても簡単なので最初はこれで村人を繁殖させるのもオススメです。

ただし作る場合は列が奇数列だと日照量に差が生じないので、列が必ず5×8(列)とか6×10(列)とかの偶数列になるように設置しましょう。

この装置の最大列数は10列です(この画像でいうと横方向にドアは10個置くのが最大)。

例 地中に埋める方式

地中にドアを埋める方式です。

この方式で作る最大の列数(画像でいうと横方向10列が最大)で例は作製しました!

村人が落ちないようにガラス(透過ブロックならなんでも)で覆いましょう。

これで理論的には50人まで村人が増えるはずです。

横方向の列は偶数列であれば10以下の列で作製が可能なので、自分が作りたい大きさで偶数列になるように作製してください。

スポンサーリンク

高床式無限村人増殖装置は統合版では使えない

残念ながら、統合版マイクラでは高床式無限村人増殖装置が使えません。

なぜかというと、村判定のY(高さ)がおそらく縦方向に無限の判定を持つためです。

判定の差を利用して作られた高床式無限村人増殖装置は、統合版マイクラでは動きません。

なので、ドアを沢山おいて地道に増やすのがベストです。

ちなみに同じ理由で、ゴーレムトラップも縦に2個作っても機能しません。

同じ村の中に装置が2個ある判定になるので、ゴーレムの沸きが2倍になるわけではないからです。

なのでゴーレムトラップを横に離して作れば、2個とも別の村にいる判定になるので、機能します。

こんにちは、かるぼです! 今回は統合版マインクラフトで動作を確認したアイアンゴーレムトラップの作り方を紹介したいと思います! 私...

統合版マイクラに対応したアイアンゴーレムトラップの記事はこちら!

村人を増やしすぎてはいけないかも?

村人はドアを増やせば簡単に増やすことができます。

しかし、スマホやSwitchなどの比較的スペックが高くない機種ではワールドが重くなりすぎる可能性があります。

なので、自分の機種との相談をしながら村人は増やすべきでしょう。

村人の友好度

村人が増えすぎたり、取引内容があまりよくない場合に、村人を減らしたい場合があると思います。

しかし村人を直接攻撃をすると、「友好度」というものが下がり、最終的には村に現れたアイアンゴーレムに攻撃されてしまいます。

友好度は、

  • 取引をした際に緑のキラキラがでる・取引内容が一段階上がる(+1)
  • 村人を攻撃する(-1)
  • 村人を倒す(-2)
  • 子どもの村人を倒す(-3)
  • アイアンゴーレムを倒す(-5)

となっており、アイアンゴーレムは友好度が-15を下回るとプレイヤーを敵と認識し攻撃をしてきます。

村人の減らし方

方法は色々ありますが、火打ち石で燃やした床にプレイヤーで村人を押して燃やす方法がお手軽です(残酷ですが。。。)。

または溶岩を流したり、床を2マス掘ってそこに村人を入れ、砂を頭上から落としたりなどの方法もあります。

これらの方法では友好度が減りませんので、村人の数を減らしたい場合はこれらの方法で行ってください。

終わりに

今回の記事はいかがだったでしょうか!

何かあればコメントまで宜しくお願いします!

村人増やし方はルールがわかればそんなに難しくないので、皆さんもじゃんじゃん村人を増やしちゃいましょう!!

今回はWindows10版(Win10版)で検証しましたが、統合版マインクラフトであるPE版(スマホ版)、XBOX one版、Switch版でも同様の内容となっております。

それではまた別の記事で会いましょうー!!

Writer はんぺん