攻略

【統合版マイクラ】村人との取引って?交換品一覧まとめ、アプデ対応済み!

この記事は約20分で読めます。

かるぼ&はんぺんのYouTubeチャンネルです。
登録よろしくお願いします!

こんにちは、はんぺんです!

今回はver1.11(Village and Pillage)により変更された村人の交易品をまとめて解説していきたいと思います!

スポンサーリンク

村人との交易(取引、交換)とは?

村人は色々便利なアイテムを交換してくれるマイクラにかかせない存在です。

そして、村人には全13種類の職業があり、職業によって交換してくれるアイテムが違います。

例えば、司書からはエンチャント本、道具鍛冶からはダイヤのつるはし、武器鍛冶からはダイヤの剣やオノなど、便利なアイテムがいっぱいです。

特にエンチャント本は重要で、マイクラで快適な生活を送るためには欠かせません。

エンチャントについてはこちらの記事で解説しております。

【統合版マイクラ】エンチャント大解説!エンチャントテーブルの作り方と使い方解説!
こんにちは、エンチャント大好きはんぺんです! 今回はエンチャントについて、特にエンチャントテーブル作り方と使い方について解説したいと思います!! そもそもエンチャントって? エンチャントとは、アイテムに便利な特殊な効果をつ...

基本的には村人とぶつぶつ交換をするという感じです!

何かのアイテムをエメラルドという通貨扱いのアイテムに交換して貰い、そのエメラルドで欲しいアイテムを交換して貰う、といった流れで交易は行います!

村人の職業にはレベルがある

村人の職業には5段階のレベルがあり、交易を繰り返すことで進化していきます。

  • レベル1:未熟者
  • レベル2:見習い
  • レベル3:熟練者
  • レベル4:専門家
  • レベル5:達人

の5段階で進化していきます。

見た目にもわかりやすく腰の札(?)が3段階で進化します。

交易品の相場について

基本的には交易品の内容は一定ですが、ある条件によってアイテムの価格が値上がりしたり、割引されたりします。

ある条件とは、

  • 同じアイテムを同じ村人から取引し続けている(価格上昇)
  • 襲撃イベントをクリアして「村の英雄」というステータスをゲットする(価格割引)

です!

スポンサーリンク

村人の職業まとめ

(左から防具鍛冶、肉屋、製図家、司祭、農民、漁師、矢師、革職人、司書、石工、羊飼い、武器鍛冶、道具鍛冶)

緑色のローブを着た村人以外の村人は「職業ブロック」とでもいうブロック達と紐づけられて職業が決められる仕様です。

職業を持たない村人や、子供から成長したばかりの職業を持たない村人は、自分の近くにある職業ブロックに影響され、その職業ブロックに対応した職業を持つようになります(ベッドともすでに紐づいている場合)。

職業ブロック1つに対して、紐づけされる村人は1人までのようです。

紐づけされると、紐づけされた職業ブロックはその村人専用の職業ブロックとなり、他の村人には影響を与えません。

また紐づけ後に取引を行うと、紐づけされた職業ブロックを壊してもその職業のままで固定されます。

それか、紐づけ後に、ベッド→職業ブロックの順番で壊すとその職業のままで固定されます。

ですが、交易品の補充に職業ブロックは必要なので、村人がアクセスできる位置に置いておきましょう!

職業ブロックと就職する職のリスト

主な職業ブロックと就職する職のリストです。

職業職業ブロック
司書系司書書見台
製図家製図台
農民系農民コンポスター
羊飼い織機(おりき)
矢師矢細工台
漁師タル
肉屋系肉屋燻製器(くんせいき)
革職人大釜
司祭系司祭調合台
鍛冶屋系道具鍛冶鍛冶台(かじだい)
武器鍛冶石臼(いしうす)
防具鍛冶溶鉱炉(ようこうろ)
石工系石工ストーンカッター
スポンサーリンク

村人が一度に交換してくれるエメラルドの数には限りがあるけど、一定のタイミングでまたエメラルドは補充される

村人が一度に交換してくれるエメラルドの数には限りがあります。

しかし、その村人に対応した仕事ブロックがあれば、村人が朝になって目覚めてから一定のタイミングで取引履歴がリセットされ(1日2回)、またアイテムやエメラルドが交換できるようになります。

つまり1日に2回同じ村人からエメラルドがゲットできるわけですね!

効率的にエメラルドを集めたいなら、ちょっと早めの行動を心がけると取引履歴のリセットを逃しません!

起床からの時間村人の行動
0分仕事(取引履歴リセット)農作物の種まき
1分40秒
6分40秒集会
8分20秒仕事(取引履歴リセット)
9分10秒帰宅農作物の種まき
~20分睡眠

※マイクラの1日は20分間。

スポンサーリンク

バイオームごとの村人の見た目まとめ

スポンサーリンク

各職業の村人が交換してくれるアイテムのまとめリスト

肉屋との取引リスト

肉屋との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者1生の鶏肉14エメラルド16回1
2生の兎肉4エメラルド16回1
生の豚肉7エメラルド16回1
エメラルド1ウサギシチュー15回2
見習い3石炭15エメラルド15回5
4エメラルド1調理した兎肉55回10
エメラルド1焼き鳥45回10
エメラルド1調理した豚肉35回10
エメラルド1調理した羊肉45回10
熟練者5生の牛肉10エメラルド15回10
生の羊肉8エメラルド15回10
6エメラルド1調理した牛肉35回10
専門家7乾燥昆布ブロック18エメラルド15回15
達人8スイートベリー10エメラルド15回0

エメラルドのために生の鶏肉が欲しい場合は、

【統合版マイクラ】超簡単!全自動焼き鳥or生の鶏肉製造機の作り方!【v1.16.210対応】
こんにちは、かるぼです!今回は全自動焼鳥製造機の作り方を紹介したいと思います!この装置で手に入れた羽は矢師が、生の鶏肉は肉屋がエメラルドに交換してくれます!村人の取引アイテム一覧はこちら!全自動焼き鳥製造機についてマ...

こちらの装置のマグマの部分を丸石などにすれば、生の鶏肉が手に入ります。

エメラルドの為に乾燥昆布ブロックが欲しい場合は、

【統合版マイクラ】もう燃料に困らない!全自動昆布製造機の作り方!【v1.16.210対応】
こんにちは、かるぼです。v1.6.1のアップデートによって前回紹介した自動昆布製造機が使えなくなってしまったので、今回新しく装置を作り直しました。手に入れた昆布ブロックは焼いて乾燥昆布ブロックにすることで優秀な燃料になります!ま...

こちらの装置がオススメです!

製図家との取引リスト

製図家との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者124エメラルド16回1
2エメラルド1空っぽの地図15回2
見習い3ガラス板11エメラルド15回5
4エメラルド7額縁15回2
熟練者5エメラルド5まっさらな地図15回10
エメラルド
コンパス
12
1
海洋探検家の地図12回10
エメラルド
コンパス
12
1
森林探検家の地図12回10
専門家6コンパス1エメラルド15回15
7エメラルド3各色の旗15回30
達人8エメラルド1花模様の旗の模様12回0
エメラルド2ギザギザな緑の旗の模様12回0
エメラルド2レンガの模様の旗の模様12回0

司書との取引リスト

司書との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者

124エメラルド14回1
2エメラルド6本棚15回2
エメラルド
15-64
1
エンチャントされた本12回2
見習い

34エメラルド15回5
4エメラルド1ランタン15回10
エメラルド
15-64
1
エンチャントされた本12回10
熟練者5墨袋5エメラルド15回10
6エメラルド1ガラス35回20
エメラルド
15-64
1
エンチャントされた本12回20
専門家

7本と羽ペン1エメラルド12回15
8エメラルド4コンパス15回30
エメラルド4時計15回30
エメラルド
15-64
1
エンチャントされた本12回30
達人8エメラルド20名札15回0

司祭との取引リスト

司祭との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者1腐肉32エメラルド16回1
2エメラルド1レッドストーン45回2
見習い3金の延べ棒3エメラルド15回5
4エメラルド1ラピスラズリ15回10
熟練者5ウサギの足4エメラルド15回10
6エメラルド4グロウストーンダスト15回20
専門家7甲羅のかけら4エメラルド15回15
ガラスビン9エメラルド15回20
8エメラルド5エンダーパール15回30
達人9ネザーウォート22エメラルド15回0
10エメラルド3エンチャントのビン15回0

エメラルドのために腐肉が欲しい場合は、

【統合版マイクラ】放置で経験値もGET!トライデント式ゾンビ・スケルトントラップの作り方!【v1.16.210対応】
現在、本記事の方法ではチビゾンビが処理できず、場合によってはブロックをすり抜けてプレイヤーを攻撃してしまいます。対策中ですのでしばらくお待ちください。(プレイヤーを経験値が取れる場所で完全に囲ってしまえば攻撃されないとは思います)こん...

こちらの装置で簡単に大量に入手することができます!

農民との取引リスト

農民との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者1小麦20エメラルド16回1
ジャガイモ26エメラルド16回1
ニンジン22エメラルド16回1
ビートルート15エメラルド16回1
2エメラルド1パン65回2
見習い3カボチャ6エメラルド15回5
4エメラルド1パンプキンパイ45回10
エメラルド1リンゴ45回10
熟練者5スイカ(スライス)4エメラルド15回10
6エメラルド3クッキー184回20
専門家7タマゴ16エメラルド15回15
8エメラルド1ケーキ15回30

達人
9エメラルド1あやしいシチュー※15回0
エメラルド3金のニンジン35回0
エメラルド4輝くスイカ35回0

※あやしいシチューの効果はランダム選ばれますが、同じ村人はずっと同じ効果のシチューを交換してくれます。例、暗視のシチューをくれる村人はずっと暗視のシチューをくれる。

エメラルドのために小麦、ニンジン、ビートルート、(ジャガイモ)が欲しい場合は、

【v1.14.60対応】統合版マインクラフトでの水流式半自動作物農場!
水流式半自動作物農場の作り方 こんにちは、はんぺんです! 今回は村人と交易の為の作物が欲しくて、半自動の水流式農場を作ってみました! 私はWindows10版(Win10版)で記事を作りましたが、同じ統合版であるXBOX版、P...
【統合版マイクラ】新仕様対応!村人式全自動農場の作り方!【小麦・ビートルート用】【v1.14.60対応】
こんにちは! 最近自動装置装置開発に苦労しているはんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで動く村人式自動小麦(ビートルート)農場を作りました。 筆者はWindows10版(Win10版)で作りましたが、統合版であるPE版...
【統合版マイクラ】新仕様対応!村人式全自動農場の作り方!【ニンジン・ジャガイモ用】【v1.14.60対応】
こんにちは、かるぼです。 今回はv1.11アップデートによって変更された仕様に対応した自動農場の作り方を解説したいと思います! 装置の概要 この自動装置は面積がかなり広いので植えるためのニンジン・ジャガイモも大量に必要にな...

こちらの装置で、

【統合版マイクラ】全自動カボチャ・スイカ収穫装置の作り方!【v1.16.40対応】
こんにちは、はんぺんです! 今回は手軽に作れるカボチャ・スイカの収穫自動装置を作りましたので、紹介します! 今回のカボチャ・スイカは農民の村人との取引に利用できるのでオススメです! 村人の取引アイテム一覧は...

カボチャ、スイカが欲しい場合はこちらの装置で大量に入手が可能です!

漁師との取引リスト

漁師との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者120エメラルド16回1
石炭10エメラルド16回1
2エメラルド3バケツ一杯のタラ14回2
エメラルド
生のタラ
1
6
焼いたタラ65回2
見習い3生のタラ15エメラルド15回5
4エメラルド5たき火14回10
エメラルド
生鮭
1
6
調理した鮭65回2
熟練者5生鮭13エメラルド15回10
6エメラルド6エンチャントされた釣り竿12回20
専門家7熱帯魚1エメラルド15回15
樫の木のボート
トウヒのボート
樺の木のボート
ジャングルの木のボート
アカシアのボート
黒樫の木のボート
1エメラルド15回15
達人8フグ1エメラルド15回0

エメラルドのために魚が欲しい場合は、

【統合版マイクラ】修繕も楽々ゲット!連射を使った全自動釣り機の作り方!【v1.14.60対応】
こちらの装置は現在のバージョンでは動作しません。 最新版の釣り機はこちらになります。 こんにちは、かるぼです! 今回は連射機能を使った全自動釣り機の作り方を紹介したいと思います。 この装置でゲットした魚は漁師...

こちらの装置で、

糸が欲しい場合は、

【統合版マイクラ】糸を無限に入手!回路不要のクモトラップの作り方【v1.16.210対応】
こんにちは、かるぼです。今回はクモの糸を大量に入手することができ、レッドストーン回路を使わないシンプルなクモトラップの作り方を紹介したいと思います。手に入れた糸は矢師と漁師の村人がエメラルドに交換してくれます!村人の取引アイ...

こちらの装置で簡単に大量に入手することができます!

矢師との取引リスト

矢師との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者132エメラルド16回1
2エメラルド155回2
エメラルド
砂利
1
10
火打ち石105回2
見習い3火打ち石26エメラルド15回5
4エメラルド215回10
熟練者514エメラルド15回20
6エメラルド3クロスボウ15回20
専門家7羽根24エメラルド15回15
8エメラルド8エンチャントされた弓12回30
達人9トリップワイヤーフック8エメラルド15回0
10エメラルド8エンチャントされたクロスボウ12回0
エメラルド
2
5
暗視の矢53回0
不可視の矢53回0
跳躍の矢53回0
耐火の矢53回0
スピードの矢53回0
鈍化の矢53回0
水中呼吸の矢53回0
回復の矢53回0
ダメージの矢53回0
毒の矢53回0
再生の矢53回0
力の矢53回0
弱体化の矢53回0
衰弱の矢53回0
亀使いの矢53回0

※効果付きの矢は未強化のもの

エメラルドのために羽根が大量に欲しい場合はこちらの装置で、

【統合版マイクラ】超簡単!全自動焼き鳥or生の鶏肉製造機の作り方!【v1.16.210対応】
こんにちは、かるぼです!今回は全自動焼鳥製造機の作り方を紹介したいと思います!この装置で手に入れた羽は矢師が、生の鶏肉は肉屋がエメラルドに交換してくれます!村人の取引アイテム一覧はこちら!全自動焼き鳥製造機についてマ...

糸が欲しい場合は、

【統合版マイクラ】糸を無限に入手!回路不要のクモトラップの作り方【v1.16.210対応】
こんにちは、かるぼです。今回はクモの糸を大量に入手することができ、レッドストーン回路を使わないシンプルなクモトラップの作り方を紹介したいと思います。手に入れた糸は矢師と漁師の村人がエメラルドに交換してくれます!村人の取引アイ...

こちらの装置で簡単に大量に入手することができます!

革師との取引リスト

革師との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者16エメラルド16回1
2エメラルド3革のパンツ12回2
エメラルド7革の服12回2
見習い3火打ち石26エメラルド15回5
4エメラルド5革の帽子52回10
エメラルド4革のブーツ12回10
熟練者5ウサギの皮9エメラルド15回10
6エメラルド7エンチャントされた革の服12回20
専門家7甲羅のかけら4エメラルド14回15
8エメラルド6革の馬鎧15回30
達人9エメラルド5エンチャントされた革の帽子12回0
エメラルド6サドル13回0

羊飼いとの取引リスト

羊飼いとの取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者1白のウール18エメラルド16回1
灰色のウール
茶色のウール
黒のウール
2エメラルド2ハサミ15回2
見習い3空色の染料12エメラルド15回5
オレンジの染料
紫の染料
黒の染料
茶色の染料
4エメラルド1各色のウールから一つ15回10
エメラルド1各色のカーペットから一つ45回10
熟練者5黄緑色の染料12エメラルド15回10
水色の染料
灰色の染料
白色の染料
緑の染料
6エメラルド3各色のベッド15回20
専門家7黄色の染料12エメラルド15回15
赤の染料
薄灰色の染料
赤紫色の染料
青の染料
ピンクの染料
8エメラルド3各色の旗から一つ15回30
達人9エメラルド235回0

石工との取引リスト

石工との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者1粘土10エメラルド16回1
2エメラルド1レンガ165回2
見習い

320エメラルド15回5
4エメラルド1模様入り石レンガ45回10
エメラルド1磨かれた花崗岩45回10
磨かれた閃緑岩
磨かれた安山岩
熟練者

5花崗岩16エメラルド15回10
閃緑岩
安山岩
6エメラルド1テラコッタ45回20
専門家7闇のクォーツ12エメラルド15回15
8エメラルド1各色の彩釉(焼いた)テラコッタから一つ15回30

達人
9エメラルド1クォーツのブロック15回0
エメラルド1柱状のクォーツブロック15回0

道具鍛冶との取引リスト

道具鍛冶との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者1石炭15エメラルド16回1
2エメラルド1石の斧13回2
石のツルハシ
石のシャベル
石のくわ
見習い3鉄の延べ棒4エメラルド15回5
4エメラルド36ベル12回20
熟練者5火打ち石30エメラルド15回10
6エメラルド1エンチャントされた鉄の斧12回20
エメラルド2エンチャントされた鉄のシャベル12回20
エメラルド3エンチャントされた鉄のツルハシ12回20
エメラルド4ダイヤモンドのくわ12回20
専門家7ダイヤモンド1エメラルド15回15
8エメラルド12エンチャントされたダイヤモンドの斧12回30
エメラルド5エンチャントされたダイヤモンドのシャベル12回30
達人9エメラルド13エンチャントされたダイヤモンドのツルハシ12回0

エメラルドのために鉄の延べ棒が大量に欲しい場合は、

【統合版マイクラ】新仕様対応!アイアンゴーレムトラップの作り方!【v1.14.60対応】
最新版のアイアンゴーレムトラップができましたのでこちらをどうぞ! こんにちは、かるぼです! 今回はv1.11のアップデートによって変更された仕様に対応したアイアンゴーレムトラップの作り方を解説したいと思います! ...

こちらの装置で大量に入手することができます!

武器鍛冶との取引リスト

武器鍛冶との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への経験値
未熟者1石炭15エメラルド16回1
2エメラルド3鉄の斧13回2
見習い3鉄の延べ棒4エメラルド15回5
4エメラルド2エンチャントされた鉄の剣12回10
熟練者5火打ち石24エメラルド15回10
6エメラルド36ベル12回20
専門家7ダイヤモンド1エメラルド15回15
8エメラルド8エンチャントされたダイヤモンドの剣12回30
達人9エメラルド12エンチャントされたダイヤモンドの斧12回0

エメラルドのために鉄の延べ棒が大量に欲しい場合は、

【統合版マイクラ】新仕様対応!アイアンゴーレムトラップの作り方!【v1.14.60対応】
最新版のアイアンゴーレムトラップができましたのでこちらをどうぞ! こんにちは、かるぼです! 今回はv1.11のアップデートによって変更された仕様に対応したアイアンゴーレムトラップの作り方を解説したいと思います! ...

こちらの装置で大量に入手することができます!

防具鍛冶との取引リスト

防具鍛冶との取引リスト
成長段階取引
スロット
要求
アイテム
標準の量貰える
アイテム
取引停止までの
交換数
村人への
経験値
未熟者1石炭15エメラルド16回1
2エメラルド5鉄の兜13回2
エメラルド9鉄の胸当て13回2
エメラルド7鉄の脚甲13回2
エメラルド4鉄のブーツ13回2
見習い3鉄の延べ棒4エメラルド15回5
4エメラルド36ベル13回10
エメラルド3チェーンレギンス13回10
エメラルド1チェーンブーツ13回10
熟練者5溶岩バケツ1エメラルド15回10
6エメラルド1チェーンヘルメット13回20
エメラルド4チェーンチェストプレート13回20
エメラルド513回20
専門家7ダイヤモンド1エメラルド15回15
8エメラルド14エンチャントされたダイヤモンドの脚甲12回30
エメラルド8エンチャントされたダイヤモンドのブーツ12回30
達人9エメラルド8エンチャントされたダイヤモンドの兜12回0
エメラルド16エンチャントされたダイヤモンドの胸当て12回0

エメラルドのために鉄の延べ棒が大量に欲しい場合は、

【統合版マイクラ】新仕様対応!アイアンゴーレムトラップの作り方!【v1.14.60対応】
最新版のアイアンゴーレムトラップができましたのでこちらをどうぞ! こんにちは、かるぼです! 今回はv1.11のアップデートによって変更された仕様に対応したアイアンゴーレムトラップの作り方を解説したいと思います! ...

こちらの装置で大量に入手することができます!

スポンサーリンク

終わりに

新しい村人の取引、ちょっとややこしいですね!

色々必要なアイテムが増えて、色々なアイテムにあらたな需要が生まれた印象です。

ぜひぜひこの表を役立ててくださいー!

かるぼ&はんぺんをフォローする
効率良く遊ぶ統合版マインクラフト(BE)攻略ブログ

コメント一覧

  1. 匿名 より:

    村人の職業ブロックについてなのですが、
    農民の職業ブロックは、
    コンポスターでは無かったでしょうか?
    私の勘違いだったらすみません。

    • かるぼ&はんぺん より:

      匿名さんへ
      仰る通り正しくはコンポスターでした。
      記事修正いたします、ご指摘ありがとうございます!

  2. Locke より:

    防具職人のダイヤモンド防具はエンチャント付きのようです。
    達人になったら何がもらえるのか、熟練者までは上げないと分からないのが大変。
    村中、「ベル」だらけに!笑
    司書さんは、1段階目からエンチャント本があるため、育てずに書見台作って取引内容チェックして壊して作る.を繰り返すだけで,欲しいエンチャント本を簡単にゲットできますね。で、、取引して用済みになったら埋めちゃうと・・・。

    • かるぼ&はんぺん より:

      Lockeさんへ
      ご指摘ありがとうございます。
      エンチャントされたという言葉が抜けていたので追加しました!
      司書ガチャが楽になっていいですねー!笑

  3. 匿名 より:

    司書が見当たらないのですが…

  4. 匿名 より:

    わざわざありがとうございます😊

  5. ぽよ より:

    統合版ですが、設置したコンポスターや書見台の数よりはるかに多くの農民や司書がいるようなのですが、なぜでしょう?どこ見ても職業ブロック一つに村人一人と書いてあるようですが。

    • 23 より:

      スポーンエッグで村人を出していませんか?

      • 23 より:

        スポーンエッグで出していないのであればバグの可能性があります

        • ふぇる より:

          もしかするとその村人は職を確定された職業ブロックとは紐づけされてない村人かもしれません。一度でも取引した村人は職を確定します。そこで職業ブロックを壊しても無職にはなりません。これで職を持つが紐づけのない村人ができます。この状態で他の村人を就職させると、職業ブロックは1つでも同じ職についた村人が2人になる、のようなことが起こると考えます。この場合、紐づけされてない村人は取引停止になると交易品の補充がされなくなります。職業ブロックを追加すれば良いと思います。
          長文失礼しました。

  6. スティーブ より:

    1.13から取引の更新がありました。
    記事の更新もよろしくお願いします。

  7. ふぇる より:

    エメラルド12で修繕の本が出たり、他の弱い本もエメラルド5とかで出ます。最低値が15になってるので司書の交易内容修正お願いします

  8. ふぇる より:

    村人一覧のとこ、石工の次に羊飼いが抜けてますよ

  9. わっきー より:

    マジで助かってます、

  10. なんごく より:

    村人の職業まとめ

    (左から防具鍛冶、肉屋、製図家、司祭、農民、漁師、矢師、革職人、司書、石工、羊飼い、武器鍛冶、道具鍛冶)

    武器鍛冶と道具鍛冶、逆になってるよ。

  11. コマンダー より:

    エンチャントされた本がエメラルド×5と本×1と取引できることを確認しました。司書の交易内容の修正お願いします。

  12. 大橋美穂が丘やろう より:

    役に立ちましたありがとうございました感謝してくれるというかそう。

  13. クロノス より:

    石工って統合版1.16でもクォーツブロック出してくれるん?
    なんか柱しか出ないんだけど…

  14. 匿名 より:

    成長段階の区切り見にくい

スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました