【統合版マイクラ】ジ・エンドへの行き方!要塞攻略編!

こんにちは、はんぺんです!

今回はジ・エンド(エンド)に行くためのポータルがある要塞というダンジョンにたどり着いた後の探索方法について、解説をしたいと思います!

こんにちは、はんぺんです! 今回はジ・エンドへの行き方と、要塞のエンドポータルを探す方法について解説します!! ジ・エンドとは? ...

前回の記事は上記のリンクからどうぞ!

スポンサーリンク

要塞を探索しよう!

要塞にはチェストが置いてある通路(ハーフブロックでできた祭壇)や2階にチェストのある部屋、図書館があり、そしてエンダードラゴンとの戦闘を行うエンドに転送してくれるエンドポータルがあります!!

要塞を見つける

エンダーアイが地下に向かっていった場所を掘ると、要塞の一角にたどり着きます。

エンダーアイはエンドポータルを指すわけではないので、注意が必要です(要塞の一部の場所に向かって飛びます)。

苔のついたブロックや石レンガブロックが見えたらそれは要塞の入り口のサインです!

掘り進めましょう!!

要塞を発見

こんな感じの場所に出てくるはずです。

中を探索していきます。

オブジェや小部屋が沢山あるので、くまなく探索をした方がよいでしょう。

くまなく探索をする理由はエンドポータルがどこにあるかわからないことと、図書館でクモの巣をゲットできたらラッキーだからです。

スポンサーリンク

ハーフブロックでできた祭壇

通路の中のチェストはダイヤモンドが入っていることもあるので、必ずチェックしましょう!

今回のチェストは外れでした。

当たりだとこんな感じでダイヤモンドが入っています。

チェストの中身の確率表

アイテム 数量 確率
リンゴ 1~3 32.5%
パン 1~3 32.5%
鉄の延べ棒 1~5 22.6%
エンダーパール 1 22.6%
レッドストーン 4~9 11.8%
金の延べ棒 1~3 11.8%
鉄のツルハシ 1 11.8%
鉄の剣 1 11.8%
鉄の各部位の防具 1 11.8%
エメラルド 1~3 7.2%
ダイヤモンド 1~3 7.2%
エンチャントの本 1 2.9%
サドル 1 2.4%
鉄/金/ダイヤの馬鎧 1 2.4%
通常の金リンゴ 1 2.4%

各アイテムの確率表です。

2階のある部屋

2階のある小部屋がたまに要塞の中にあります。

2階にはチェストもあるので、ぜひチェックしてみるとよいでしょう。

2階にチェストがあります。

中身はこんな感じ。

チェストの中身の確率表

アイテム 数量 確率
リンゴ 1~3 40.0%
パン 1~3 40.0%
墨袋 1~3 40.0%
石炭 3~8 28.5%
鉄の延べ棒 1~5 28.5%
レッドストーン 4~9 15.2%
金の延べ棒 1~3 15.2%
エンチャントの本 1 3.8%
鉄のツルハシ 1 3.2%

各アイテムの確率表です。

図書館

要塞の図書館はこんな感じの小部屋です。

大体2階もあり、本棚の上と2階にそれぞれチェストがあることが多いです。

チェストの中身はこんな感じ。

本棚の上にもチェストがあるので注意です!

トリビア:大きな図書館には233個の本棚があり、オノで破壊すれば699冊の本がゲットできるそうです。

チェストの中身の確率表

アイテム 数量 確率
2~7 88.3%
1~3 88.3%
エンチャントの本 1 72.9%
コンパス 1 10.5%
まっさらな地図 1 10.5%

各アイテムの確率表です。

スポンサーリンク

要塞でエンドポータルを見つけよう

エンドポータルとは、エンドに行くための入り口で、エンドポータルに空いている穴にエンダーアイをはめ込むことによって起動します。

ちょうどネザー(暗黒界)のゲートと似たような感じですね。

またエンダーアイはあくまで要塞の方向に飛んでいくだけで、エンドポータルを指している訳では無いので注意しましょう。

そして、要塞を細部まで探索するとエンドポータルを見つけることができます。

エンドポータルはこのような形をしています。

エンダーアイがはまってない部分にエンダーアイをはめ込みます。

エンダーアイを全ての穴にはめ込むと、エンドポータル完成です!!

エンドポータル付近にはシルバーフィッシュのスポナーがありますが、経験値トラップとしてもアイテムトラップ(ドロップ無し)としても使えないスポナーなので壊してしまいましょう。

注意!エンドポータルが無い要塞もある

非常に悲しいことですが、エンドポータルが無い要塞もあります。

例えば峡谷や洞窟、廃坑などと合体しているエンドポータルです。

運悪くダンジョン生成時にエンドポータルが廃坑などで消えてしまうことがあるんですね。

どうしても探しても見つからない場合は、その可能性を考えて他の要塞を探すことを検討した方がよいでしょう。

スポンサーリンク

エンドポータルに入る前に

エンドポータルに入る前に、エンダードラゴンと戦う準備はしっかりしておきましょう。

特に、ポータルに入った後、エンダードラゴンのいる島まで道が繋がっていないことがあるので、丸石や土のブロックは必須です(忘れがち!)。

回復アイテムは防具がしっかりしていればパンやステーキで十分ですが、不安であれば回復のポーションを持っていきましょう!

こんにちは、はんぺんです! 今回は回復のポーションの作り方とその強化方法について解説したいと思います!! 回復のポーションの効果 ...

回復のポーションについては詳しくはこちらで解説しております。

またエンダードラゴン討伐後にエンドシティ行きのポータルに入るためにはエンダーパールが必要なので、こちらも忘れないようにしましょう(現地調達も可能ですが)。

こんにちは、はんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで作れる最強の防具の作り方を解説したいと思います!! そもそもエンチャント...
こんにちは、はんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで、最強の(便利な)武器の作り方を解説したいと思います! 最強の剣の作...

防具、剣、弓のオススメのエンチャントはこちらにまとめてあります。

砂や土や丸石はエンダードラゴン戦で高い場所にあるエンダークリスタルを破壊するために、塔に登る用で必要です。

こんにちは、はんぺんです! 今回は、高く積み上げた砂を一瞬で回収できちゃうマル秘テクニックをお伝えしたいと思います!! たいまつで砂...

砂はたいまつを使ったテクニックで一気にアイテム化できるアイテムで、便利なのでオススメです。

次のアップデートが来たら砂の代わりに足場ブロックでもいいかもですね!

水バケツは有用なアイテムです、エンダードラゴン戦でのエンドクリスタルのタワーなど、高い所から安全に降りるのに役に立ちます。

こんにちは、はんぺんです! 今回は水バケツのちょっとした便利な使い道を解説したいと思います! 水バケツって? 水バケツとは、バケツ...

水バケツの詳しい使い方はこちらで解説しております。

もっとも水バケツは低速落下のポーションがあれば無くてもOKです(というか低速落下のポーションの方が便利!)。

こんにちは、ファントム怖いなはんぺんです! 今回はv1.6.0で追加されたファントムの出現条件とドロップ品についてまとめてみました! ...

低速落下のポーションの作り方はこちらで解説をしております。

また次回のエンダードラゴン討伐の記事ではもっと詳しく持ち物について解説する予定です!

終わりに

今回の記事はいかがだったでしょうか?

何かあればコメントまで宜しくお願いします!

要塞の探索は大変ですが、頑張ってエンドポータルを探しましょう!

次回の記事は【統合版マイクラ】サバイバルでエンダードラゴンを討伐しよう!!ラスボス攻略編!です!こうご期待!

今回はWindows10版(Win10版)で検証しましたが、統合版であるPE版(スマホ版)、XBOX one版、Switch版でも同様の結果がでると思います。

それではまた別の記事で会いましょうー!!

Writer はんぺん