【統合版マイクラ】ブタの繁殖方法や乗り方、解除できる実績などについて!

こんにちは、かるぼです。

今回はマイクラに登場する動物のブタについて色々と解説していきたいと思います!

スポンサーリンク

ブタについて

ブタは食料として用いたり、乗り物としても使えるユニークな動物です。

外見はこんな感じで、右にいるのが子ブタです。頭でっかちで可愛らしいですね。

食料として

ブタを倒すと生の豚肉を1~3個ドロップします。

燃えている状態で倒されると調理した豚肉を1~3個ドロップします。

また、生の豚肉かまどで焼くと調理した豚肉になります。

名前 アイコン 回復量
生の豚肉 3(  )
調理した豚肉 8(  )

生の豚肉調理した豚肉の回復量はこのようになります。

回復量から分かるように基本的に調理して食べた方がお得ですね!

また、ブタを倒す時はアイテムボーナスが付いた剣で倒すとドロップが増え火属性の付いた剣で燃やしたまま倒すと調理した豚肉が手に入るのでオススメです。

※アイテムボーナスと火属性の組み合わせは少し相性が悪いです(下の記事で説明しています)

こんにちは、はんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで、最強の(便利な)武器の作り方を解説したいと思います! 最強の剣の作...

ブタの繁殖方法

ブタを食料として用いる場合は繁殖させるのがオススメです。

繁殖させるためにはブタが最低でも2頭必要で、繁殖に必要な食料はニンジンジャガイモビートルートの3種類です。

一度繁殖に用いたブタをもう一度繁殖させるためには最低でも1分の間隔が必要になります。

また、子ブタが大人のブタになるには20分(マイクラの中で丸一日)かかります。

さらに子ブタにニンジンジャガイモビートルートを与えると大人のブタになるまでの時間を短縮できます。

ニンジン、ジャガイモの効率的な増やし方はこちらの記事で紹介しています。

こんにちは! 最近マイクラしかしてないはんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで動く村人式自動農場(ジャガイモ・ニンジン対応v...

ビートルートの効率的な増やし方はこちらの記事で紹介しています。

こんにちは! 最近マイクラのことばかり考えて生きているはんぺんです! 今回は統合版マインクラフトで動く村人式自動小麦(ビートルー...
スポンサーリンク

乗る方法

ブタに向かって鞍を設置すると、外見はこんな感じになります。

馬などと違い乗るのに懐かせる必要はありませんが、鞍を付けただけのブタは乗っても自由に操作することができず、ブタの気ままに移動するだけです。

また、一度付けた鞍はブタが倒されるまで外すことができないので注意しましょう。

ニンジン付きの棒で操作しよう

ニンジン付きの棒を持っていると鞍の付いたブタを操作することができます!

操作感は馬に乗った時のように自分で動かすのではなく、ニンジン付きの棒の方向にブタが歩いていく感じです。

また、右クリック(アイテムを使用/ブロックを置くキー)で一定時間ダッシュしてくれます。

ニンジン付きの棒は釣り竿の斜め下にニンジンを置くことでクラフトできます。

雷に当たるとゾンビピッグマンになる

通常、ネザーにしか湧かないゾンビピッグマンですが、ブタに雷が当たると…なんとゾンビピッグマンになってしまいます!

そもそも雷雨自体の確率が低いのでかなりレアな現象なのですが、一度ゾンビピッグマンになってしまったブタはもう元に戻らないので屋根を作るなどして対策しましょう!

雷の効果に関する詳しい記事はこちらでしています

こんにちは、はんぺんです! 今回はですね、村人の雷(かみなり)でのウィッチ化について解説をしたいと思います。 筆者はWindow...

解除できる実績

ブタ関連で解除できる実績は以下の2つがあります。

実績名 解除方法
ブタさんの飛ぶ頃に 鞍を使って豚に乗り、乗っている最中に豚に落下ダメージを与えよう
ポークチョップ 豚肉を焼いて食べよう

今回の記事は以上となります。

マイクラには他にも色々な動物がいるのでまた紹介します!